Поникаровская Анна Дмитриевна.
Мои духовенство и мама встретились в блокадном Ленинграде в 1942 году. Папа, Мишин Дмитрий Иванович, из Калуги был призван мотористом на воин корабль в Кронштадт. В июне 1942 возраст флот стали переводить в Ленинград для укрепления береговой обороны. Во время движения не мало судов попали под бомбёжку, в том числе пошёл ко дну и корабль папы. В живых их осталось только трое. Сгруппировавшись, они поплыли. Плыли долго, 5-6 часов. Боялись, что течением принесёт к финскому берегу, ей-ей да и случилось. Финский патруль они втихомолку сняли и двинулись к Ленинграду. Добирались долго, их спас от голода куль сухарей, взятый с собой с корабля.
В Ленинграде духовенство встретил маму на курсах шофёров и полюбил зa то, что она деревенская и что умела исполнять любую работу.
Папа работал на разнообразных машинах, чаще только на бензовозе. Возил резкий этилированный бензин к самолётам морской авиации (сейчас такой бензин не выпускается).
Был чистоплотным и аккуратным, в бензине стирал свою одежду, конечно засасывал его чрез шланг, отчего после в Калуге заболел и скончался.
А в это время, 4 июня 1942 года, 19-летняя Печёнкина упование Ивановна, моя мама, одинаковый получила повестку на фронт, и одинаковый фигурировали сухари, как известный буква свыше. Толчёными она насыпала их в котомку, и в тот же день, её папа, а выше- дедушка, повёз её на телеге в Пинюг к поезду. В Кирове девушек собралось много, брали рослых и сильных. Было море белорусок и украинок .Ночевали на стадионе «Динамо» под трибунами. Наутро погрузили в эшелоны и повезли в уже осаждённый Ленинград. А сухари заваривали кипятком — тем и питались.
Поезд подошел к берегу Ладожского озера, к березовой роще,которую мгновенно же стали бомбить немецкие самолеты,разметав эту рощу они улетели, а девушек погрузили в лодки и перевезли на иной берег. Плыли продолжительно и медленно, вода была одинаковый с бортами.
Командиры стремительно велели им перебежать в укрытие. Ночевали в заброшенных конюшнях, а наутро девушек провели в город.
Город казался вымершим, исторические здания и памятники замаскированы.
Жили и учились в казармах, оборудованных в Смольном саду. Там же после стояли их машины. Насмотрелись всего: и красивого, и страшного. В основном, посёлок подвергался непрерывным артобстрелам.
Маме предложили крыться писарем, Но она отказалась, да как слышала, что в штабах офицеры пристают к девушкам, ей-ей и в деревне привыкла работать, а не работать зa столом.
3 месяца училась на курсах шофёров (июнь, июль, август), а права получила уже 7 сентября 1941 года, до дня рождения. Сдали вождение только две девушки, а остальные получили права позднее.
Исколесила место город, знала основные маршруты. отдельный число посылали в разные места зa грузами, зa продовольствием для кораблей береговой обороны. около неё была краснофлотская книжка, зa рулём ездила в полосатой тельняшке.Немного завидовала подруге,у той был американский «Студебейкер».
Блокада города длилась с сентября 1941 возраст по 27 января 1944 возраст (871 день). Все бедствия и страшные картины голода, холода, тысячи трупов стояли предварительно глазами мамы до конца жизни. Настоящее храбрость водители «полуторок» проявляли зимой, пускай бы и летом приходилось проникать по топкой болотной дороге. А Кагда замерзало Ладожское озеро, каждую зиму с 41-го по 44 год появлялась ледовая стезя — «Дорога жизни», как её называли, длиной приблизительно 35 километров. На Большую землю перевозили раненых, обстановка заводов — то, что не успели вывезти в августе-сентябре 1941 года. В Ленинград везли продукты, медикаменты, снаряды.
Налёты вражеских бомбардировщиков осуществлялись с финских аэродромов. На глазах около мамы впереди, слева, справа проваливались машины с людьми под лёд; её Всевышний миловал, только раз ранило осколком,а было это так,мама приехала на 1 из аэродромов зa грузом,началась бомбежка,все бросились в рассыпную,а мама к машине,спасать свою «полуторку»,и в сей момент осколок от взрыва прошил её руку,взметнув фонтан крови.
Страшную картину представляло Ладожское озеро во время половодья, Кагда всплывали на вид сотни, тысячи трупов людей и лошадей, а вода становилась красно-чёрной.
Из интернета: «Только в навигацию зимой 1942-1943 годов в посёлок доставлено 790 тысяч тонн грузов (половина из них — продовольствие). Эвакуировано той же зимой 540 тысяч индивид и 310 тысяч тонн грузов (это станки оборонных заводов). Морская авиация совершила 100 тысяч самолётовылетов для поддержания сухопутных войск. главный задачей Краснознамённого Балтийского флота была защита подступов к Ленинграду со стороны моря, недопущения обхода морским противником…с флангов Финского залива.
Город был блокирован войсками Германии, Финляндии и Голубой дивизии Франко (испанских добровольцев). Силы сторон: СССР — 725 тысяч военнослужащих, вражеских — 930 тысяч. Потери врага зa эти годы — 500 тысяч, СССР — 332059 убитых, 111142 пропавших бес вести, 24324 небоевых потерь. Гражданские потери: 16747 ленинградцев убито при бомбёжках и артобстрелах, 632253 погибли от голода (по другим источникам — больше).
Линия фронта, т. е. линия, где сидели в окопах солдаты, проходила только в 4 км от Кировского завода, выпускавшего всю войну танки «Клим Ворошилов», и в 16 (!) км от Зимнего дворца. Фюрер решил стереть Ленинград с лица земли. посёлок был взят в перстень больно скоро — к 8 сентября 1941 года. Эвакуировать житель не успели; женщин и детей, вывезенных в Ленинградскую земля летом 41-го, пришлось вернуть, т. к. дороги уже были блокированы немцами. На вокзалах скопилось пропасть беженцев из Прибалтики и пригородов Ленинграда. Приближался голод.
10 сентября 1941 возраст немцы разбомбили знаменитые Бадаевские склады, где находилась значительная пакет продовольствия. Пожар был грандиозным. Тысячи тонн продуктов сгорели. Расплавленный сахар тёк по городу, впитывался в землю. Это послужило горьким уроком. Ввели маскировку. пища завозили и прятали в разнообразных местах.
Фюрер: «Ленинграду надеяться не на что. Он падёт безвременно либо поздно. перстень блокады не разорвать никому. Ленинграду судьба погибнуть от голода». К 1941 году в Ленинграде проживало 3 млн человек. Умирало 4 тысячи в день, а были дни, Кагда умерших было 6-7 тысяч. Шли и падали. Трупы везли не только на Пискарёвское, а и на другие кладбища, порция сжигали в крематории. Эпидемий не было за сильных холодов.
Были случаи перебежек отчаявшихся голодных людей в окопы к немцам, Но их выталкивали и гнали обратно, что бы уморить голодом.
Убавили норму выдачи хлеба: рабочим — 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям — 125 граммов, бойцам первой линии — 500 граммов.
Город выстоял, выжил, победил. В институте растениеводства умерли голодной смертью 26 сотрудников, не съев ни одного зёрнышка, сохранив уникальную коллекцию семян. В городе была и культурная жизнь. Шостакович написал свою знаменитую симфонию». Мама говорила, что их водили в кино.
18 января 1943 возраст — погода прорыва блокады (коридор 12 км). 27 января 1944 возраст — сутки полного снятия блокады. злоумышленник отброшен на 100 км. Проложили рельсы, и пошла союз с крупный землёй.
После прорыва блокады духовенство дослуживал на корабле, а мама водила мой ГАЗ-АА по дорогам Латвии и Эстонии, перевозила различные грузы, необходимые фронту. донельзя понравилось как жили местные жители на хуторах, в добротных домах, в каждом хозяйстве различная сельскохозяйственная техника,встречали хорошо, В любое время необыкновенно вкусно кормили. Зимой было трудно, кабина холодная, ноги примерзали к валенкам. Выдавали белые полушубки. Победу встретила в Эстонии, на островах Муху и Саарем. причинность знала Ригу. восвояси приехала 20 мая, а я родилась 20 июня 1945 года.
Папа демобилизовался в Калугу осенью 1946 года. Приехал в Пинюг, а после добирался как мог до неведомой деревни Печёнкино. Пришёл тёмной ночью в ноябре месяце 1946 года, пожил, стал призывать маму в Калугу, а она не решилась. Уехал. книга продолжился в письмах. 9 сентября 1947 возраст около меня родилась сестра опосля тово приезда папы. Мама сделала попытку поехать к папе. Добралась до Пинюга, нить там неделю, Но встречные поезда были переполнены пленными немцами, и теснить в вагон она не могла. А дома ждали престарелые родители, истинно и картошку необходимо было садить. В 1951 году духовенство написал, что женится на своей соседке по настоянию своих родственников, «Женись», — ответила мама. опосля войны она работала в детском доме, а после заведовала сельмагом. человеки её уважали, и помнят её доброту и чувствительность до сих пор.
У каждого романа глотать продолжение. Кагда я поступила в институт в 17 лет, то на первых же зимних каникулах поехала в Москву, а кроме на электричке в Калугу подбирать папу, посмотреть на него. об этом я мечтала все школьные годы. Нашла бабушку, тётю, своих брата и сестру и жену папы, тётю Катю, она уже привела другого мужчину. Принимали меня всюду как родную. А где же духовенство Катя сдала его в чертог инвалидов, т. к. духовенство от тово бензина ослеп и отказали ноги.Той же зимой духовенство умер. Позднее я возила в Калугу маму. повитуха была жива. Тётя Катя приняла нас одинаковый хорошо. сквозь не мало годов мы с Геннадием Ивановичем (мужем) побывали в Калуге,.Недавно Славик (сын) ездил в Калугу, познакомился со всеми родственниками.
Вот такой получился роман. Он не закончился. предрасположение помогла маме жить на войне, а нас, детей и внуков, соединила крепкой связью среди Калугой и селом Утманово. сутки Победы — кардинальный и священный в нашей семье, и мы с Геннадием Ивановичем гордимся тем, что являемся ровесниками Победы.
Главная отличие мамы — медаль «За оборону Ленинграда» — вручена 21 сентября 1943 года, снова зa 1,5 возраст до окончания блокады.
Добавить комментарий