Обучение по электробезопасности: цели и условия прохождения

Электротехническое оснащение современных предприятий становится всё более сложным. В производственный процесс постоянно внедряются новые композиционные материалы и новейшие технологии. Именно поэтому специалисты на предприятии должны постоянно проходить обучение по электробезопасности http://pozhobrazovanie.com/elektro/ для повышения своей квалификации.

Цели обучения

Любое оборудование, работающее на электрическом токе, — это объект повышенной опасности. Для работы с ним необходимы специалисты, имеющие должные допуски и способные не только обеспечить его эффективную эксплуатацию, но и устранить любую потенциально возможную чрезвычайную ситуацию. Основной целью обучения по ЭБ является подготовка сотрудника, досконально знающего специфику оборудования, ТБ при работе с ним, а также обеспечению энергобезопасности на своём участке работы.

Как проходит обучение

Каждое предприятие должно сформировать программу обучения по ЭБ и подготовить соответствующую документацию, в частности, журнал учёта проведённых инструктажей, обучений и тренировок по применению индивидуальных защитных средств. Также в штате должен быть сотрудник (или группа лиц на больших производствах), ответственный за составление перечня специалистов, обязанных проходить периодическую переподготовку для безопасной работы с электрическим оборудованием.

Обучение электробезопасности может проходить на самом предприятии, если там имеется должным образом сформированная комиссия, контролирующая знания по ЭБ. После прохождения инструктажа (первичного, повторного или внепланового) и успешного прохождения соответствующих экзаменов и тестов сотруднику выдаётся удостоверение, подтверждающее его квалификацию и группу допуска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *